Tacconelle al pomodoro

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Tacconelle al pomodoro

Le Tacconelle al pomodoro

Tacconelle al pomodoro

Oggi parliamo di un piatto semplice e della tradizione contadina: tacconelle o taccozze, un formato di pasta tipico del Molise e dell’Abruzzo, condite con sugo di pomodoro, l’ortaggio simbolo della stagione estiva.

Ecco a voi la ricetta di Sara:

 

Ingredienti per 4 persone

Per le tacconelle:

400gr di semola integrale Senatore Cappelli del Molino Cofelice

Acqua q.b

 

Su una spianatoia in legno disporre la farina a fontana, aggiungere mano a mano l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio. Far riposare l’impasto per 30 minuti. Con il matterello o con la macchina per la pasta, stendere delle strisce spesse circa 3 mm.

Lasciare asciugare leggermente le sfoglie di pasta e procedere al taglio. Tagliare delle striscioline della larghe circa 2 cm. Praticare dei tagli in diagonale su ogni strisciolina, per ottenere dei rombi piuttosto irregolari, come dei maltagliati.

 

Per il sugo:

400 gr pelati

1 spicchio d’aglio

Basilico q.b

Peperoncino q.b

Olio evo q.b.

 

In una pentola far soffriggere uno spicchio d’aglio in camicia con un pezzettino di peperoncino (a seconda del gusto). Rimuovere l’aglio e aggiungere i pelati, il basilico, il sale, e cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti.

 

Lessare le tacconelle, condirle con il sugo di pomodoro, aggiungere altro basilico fresco e…

buon appetito!